lunedì 4 aprile 2011

Promozione: Pistoia Club Molin Nuovo 2 - Barga 0

Il Barga deve dire addio al sogno del primo posto, a seguito della sconfitta 2-0 subita a Ponte Buggianese. Per la squadra di Giusti resta a questo punto l'obiettivo del miglior piazzamento utile in ottica play-off (già conquistati matematicamente la scorsa domenica). Se è vero che la prestazione della squadra barghigiana non ha confermato quella di domenica scorsa, bisogna tener conto dell'episodio chiave al 21' del primo tempo, con il calcio di rigore concesso ai locali e la conseguente espulsione di Salotti, che ha costretto gli azzurri a giocare in inferiorirà numerica per settanta minuti. Decisamente insufficiente la prestazione del direttore di gara De Rosa Palmini di Grosseto, che non ha dimostrato di saper tenere in pugno la partita. In tutti gli episodi chiave della gara emergono grossi dubbi sulle decisioni del D.G. Il Barga sembra partire col piede giusto: al 7' con uno schema su calcio di punizione Giannotti serve Fontana, che dai 30 metri prova un gran tiro su cui è attentissimo Lorenzetti, che alza in angolo. Due minuti dopo Fontana lancia Ragghianti, che sfrutta anche un disimpegno errato di Ficagna per presentarsi solo davanti a Lorenzetti, ma il vice-capocannoniere del campionato sbaglia l'aggancio e l'azione sfuma. Al 14' Fontana taglia il campo per servire Aquilante in posizione decentrata sulla destra: l'esterno azzurro entra in area, supera in velocità il diretto marcatore e rientrando sul sinistro calcia a fil di palo. Al 16' bella serpentina di Ragghianti, che da posizione defilata rientra sul piede destro, supera un avversario ma calcia debolmente tra le braccia del portiere locale. Al 21' passano in vantaggio i pistoiesi: Bicci vince un paio di rimpalli sul limite dell'area barghigiana, supera la difesa azzurra e si presenta solo davanti a Regoli, ma viene atterrato fallosamente da Salotti. Evidente il rigore e la conseguente espulsione del difensore, anche se i barghigiani protestano per un fallo di gioco pericoloso commesso da Bicci nel corso dell'azione. In ogni caso, Bicci trasforma con freddezza il calcio di rigore portando in vantaggio i suoi, mentre il Barga resta in dieci uomini. Il contraccolpo psicologico è evidente: già tre minuti dopo Musetti colpisce la traversa con un bel colpo di testa. Al 34' il direttore di gara concede ai locali un secondo calcio di rigore: sugli sviluppi di un cross dalla sinistra di Stobbia, Aquilante colpisce con la mano, anche se da posizione molto ravvicinata. Ancora Bicci trasforma il calcio di rigore e raddoppia, sempre tra le proteste dei barghigiani, per la involontarietà del fallo di mano. Al 36' lo stesso Bicci sfiora il palo di Regoli con una bella girata su assist di Sberna. L'occasione migliore per riaprire la gara arriva al 56', con Ragghianti che serve al centro Kramer, che devia a colpo sicuro verso la porta, ma Lorenzetti è molto bravo nel negare il gol. Cinque minuti dopo, Ragghianti sfiora l'incrocio dei pali con un colpo di testa, anche se subito dietro Giannotti sembrava appostato meglio. Al 66' i locali vanno vicino al terzo gol con Stobbia, che si invola in contropiede e prova il pallonetto, che finisce alto. Al 70' Bianucci tenta una girata in area, ma Lorenzetti si dimostra sempre attento. Due minuti dopo, Tardiola colpisce il palo con un bel calcio di punizione dal limite dell'area. Nel finale arriva un'altra espulsione per parte (Bianucci e Tardiola), per reciproche scorrettezze segnalate dall'assistente. Con questa sconfitta, la squadra di Giusti deve concentarsi sulle ultime due gare per provare a riconquistare il terzo posto (in questo momento sottratto dalla Folgor Marlia). La squadra pistoiese con questa vittoria resta comunque destinata ai play-out. Questa la formazione azzurra: Regoli, Salotti, Fontana, Canova, Tognocchi, Kramer, Ragghianti, Crudueli (60' Serra), Giannotti (63' Bianucci), Benlaidi, Aquilante (88' Tardelli). A disp.: Canal, Vitali, Monini, Lucchesi. All.: Giusti.